赤井川村産の菊芋(きくいも)が
入荷しました。今が旬です。
菊芋は、
健康食材として人気が高まっています。
味はれんこん、香りはごぼうに近く、
素揚げやきんぴらがおすすめです。
油との相性がとても良いです。
煮物は不向きです。
北アメリカ原産で、江戸時代末期に飼料用の作物として日本に入ってきたのが由来です。芋ではあるものの、じゃがいもなどデンプンを多く含む芋と比べ、カロリーが低めなのも特徴です。
お料理の一例として、
菊芋と鶏もも肉の甘酢あん …もどうぞ。
https://www.kurashiru.com/recipes/d509621c-6b24-4601-b857-fa40197c112f?source=yahoo&search_index=2&bucket=control
500円税込です
(Feed generated with FetchRSS)