「春夏秋冬、一年を通して食していただける数の子を」との想いから、新しい発想で生まれたのが、数の子を独自の方法で味付けし、干して作った「珍味かずのこ」です。新食感で、記憶に残る、後を引く旨味です。 野澤商店さんは1940年より、前浜で捕れるにしん、イカ、す…

「春夏秋冬、一年を通して食していただける数の子を」との想いから、新しい発想で生まれたのが、数の子を独自の方法で味付けし、干して作った「珍味かずのこ」です。新食感で、記憶に残る、後を引く旨味です。

野澤商店さんは1940年より、前浜で捕れるにしん、イカ、すけそうだら等の加工を中心に営業しています。野澤社長が子供のころは、工場の前の道路に天日干しをしていた「干し数の子」を、おやつ代わりによくかじっていたそうです。この「干し数の子」を何とか商品にできないかと考え、2017年に、岩内町の「海洋深層水」で希釈した調味料で味付けをし、乾燥させた「干し数の子」の試作を開始しました。
そして、2019年には、ぐるなび「接待の手土産~秘書が選んだ至極の逸品セレクション~」において、全国特選30品の1品に「珍味かずのこ」ギフトが選ばれました。

【おいしい食べ方の紹介】
そのまま食べても、もちろんおいしいのです。
「干し数の子」を混ぜたマッシュポテトもオススメです。お酒のおつまみにぴったりです。

★「干し数の子」のチーズマッシュポテトの作り方
1じゃがいもを茹でる。
2茹で上がったじゃがいもをつぶし、「珍味かずのこ(白醤油味)」とチーズを細かく切ったものと、バター、牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
3塩、ブラックペッパーで味をととのえお好みでクラッカーの上に載せれば完成。

ぜひおためしください(^^)/

590円税込です

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